Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Сколько нужно овощей и как разместить растения на участке?

Многие не задумываются над проблемой полноценного, правильного питания, а ведь от этого зависит продолжительность жизни человека. Вот почему важно и нужно разнообразить ежедневное питание за счет овощей. Если посмотреть на прилавки магазинов и рынков Москвы, то там можно обнаружить все, что душе угодно. Но далеко не каждый может позволить себе купить это великолепие, да и качество продукции «за семью печатями» проверить просто невозможно. Вывод один — надо рассчитывать на собственные силы и огород.

Сколько же нужно овощей человеку в год? На этот вопрос ответил институт питания Академии медицинских наук СССР более двадцати лет назад. По его рекомендации среднегодовая норма потребления картофеля - 120 кг, бахчевых - 20 кг, овощей - 126 кг (таблица 1).


В зависимости от возможностей выращивания в разных зонах страны и индивидуальных привязанностей ассортимент выращиваемых культур неодинаков, поэтому нормы потребления овощей могут различаться несколько больше, чем в таблице 1. Понятно, что набор выращиваемых культур в северных регионах существенно меньше, чем в Краснодарском крае или Астраханской области.

Приведенные выше нормы позволяют, с учетом потребностей семьи и возможной урожайности, рассчитать необходимую площадь под каждую овощную культуру на огородном участке. На хорошо освоенных землях при наличии полива, достаточного (но не избыточного) количества удобрений в благоприятные годы можно получить урожай с 1 м2 в кг: кабачков — 3-5, капусты белокочанной ранней — 2-4, средней и поздней — 4-6, картофеля — 2-4, лука репчатого и чеснока — 1,5-2,5, укропа, шпината, петрушки листовой — 1-2, цветной капусты — 1-1,5.

Опыт овощеводов показывает, что урожайность может быть существенно выше, если создать растениям благоприятные условия, в том числе за счет использования защищенного грунта. Большую прибавку могут обеспечить новые, устойчивые к болезням, высокоурожайные сорта и гибриды.

Дополнительную овощную продукцию можно получить непосредственно в жилом помещении, а также, например, за счёт повторных посевов после уборки зелённых и бобовых растений, цветной и раннеспелой белокочанной капусты. Закончив расчеты, сделайте поправку на потери, неизбежные при хранении и переработке овощной продукции. Как же разместить овощные растения на участке?

Прежде всего необходимо ярусное размещение растений с учетом их высоты. С северной стороны обычно размещают плодовые и ягодные культуры. Сначала высаживают яблоню, грушу, сливу, затем вишню, малину, крыжовник, смородину и только после этого разбивают оставшуюся площадь под овощные культуры и землянику. Особое место отводят под такие высокорослые многолетние культуры, как ревень, спаржа, эстрагон. Обычно их размещают в конце овощного участка или по его периметру, лучше с западной стороны, чтобы многолетники не затеняли другие посадки. Поскольку названные растения размещают на отведенной площади не меньше, чем на 5—6 , а спаржу на 10—12 лет, нужно заранее предусмотреть место, куда они будут высажены позже. Более продолжительное выращивание одной и той же культуры (монокультуры) нежелательно, поскольку урожайность ее резко падает.

Опытные овощеводы хорошо знают, насколько важен плодосмен, т. е. чередование культур. Выращивание одних и тех же или родственных растений (растений одного и того же ботанического семейства) больше одного-двух лет приводит к одностороннему истощению почвы, накоплению вредителей и болезней. С этим можно мириться при выращивании многолетних овощных растений на фоне основательной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

Многие вредители и болезни поражают овощные растения избирательно. Так, например, кила капусты паразитирует, кроме названной культуры, на растениях из семейства капустных — на редьке, редисе, брюкве, всех остальных капустах, но не повреждает растения других семейств. Именно поэтому капустные целесообразно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года, поскольку споры килы сохраняются в почве не менее 3-х лет.

Многие овощные растения, например, пекинскую и брюссельскую капусту, лук-порей убирают вплоть до наступления устойчивых холодов. Поскольку под ранневесенний сев зеленных культур, моркови, лука на перо и др. почву надо готовить заранее, уже с осени, поздно убираемые овощи не являются хорошими предшественниками для них.

Сказанное выше дает основания продумать плодосмен на несколько лет вперед. В качестве примера для Нечерноземной зоны России можно привести такое чередование: 1-й год — бобовые овощные культуры, 2-й год — капуста белокочанная раннеспелая, редис, редька, цветная капуста (повторно укроп и салат), 3-й год — капуста (килоус-тойчивые сорта). 4-й год - морковь, петрушка корневая, сельдерей, 5-й год — картофель, 6-й год — свекла столовая, 7-й год — кабачок, патиссон, 8-й год — лук репчатый и чеснок. Эта схема означает, что каждая из названных культур возвращается на прежнее место через семь лет.

Последовательность чередования, как и набор культур, могут быть иными. Так при большом числе выращиваемых овощных растений имеет смысл предусмотреть не один, два, а даже три плодосмена. Планируя большие площади под картофель, часть посадок можно вынести за пределы плодосмена. Если рассчитывать на раннюю уборку гороха овощного, белокочанной, цветной капусты и других культур, то необходимо, как это было сделано выше, предусмотреть повторные посевы.

Облегчить выбор предшественников и составление культурооборота можно, используя данные таблицы 2.
Капуста для капусты может быть удовлетворительным предшественником, если на второй год высаживаются килоустойчивые сорта.