Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Размножение высадкой рассады

Итак, значительная часть овощных растений выращивается посевом семян, но в Нечерноземье и севернее это не гарантирует получения урожая из-за короткого лета. Да и раннюю продукцию, где бы то ни было, таким путем вырастить очень сложно. На помощь приходит рассадный способ выращивания.

При выращивании рассады уменьшается расход семян, появляется возможность отбора самых сильных сеянцев и рассады, увеличиваются возможности защиты растений от заморозков, вредителей и болезней. У многих культур высадка рассады обеспечивает более равномерное размещение растений, чем при посеве семенами.

Для получения ранних урожаев в открытом грунте и в необогреваемых пленочных тоннелях и теплицах из поликарбоната выращивают раннюю рассаду. Это рассада ранней белокочанной, пекинской, цветной капусты и кольраби, а также лука репчатого и порея, сельдерея, перца, баклажана. Выращивают эту рассаду в обогреваемых парниках и теплицах 2ДУМ или в жилом помещении на подоконниках.

Несколько позже в необогреваемых парниках, теплицах для дачи, пленочных укрытиях выращивают среднюю рассаду. В Нечерноземье сюда относят рассаду поздней белокочанной капусты, томата, огурца, а в южных районах еще и рассаду арбуза, кабачка, тыквы, перца и баклажана.

Позднюю рассаду выращивают в холодных рассадниках, то есть на грядах с использованием различных средств защиты от понижений температуры. Сюда относят рассаду среднеспелой белокочанной капусты, а в южных районах России — и поздней цветной капусты, и брокколи, пекинской капусты для осеннего потребления, повсеместно рассаду ревеня и спаржи.

Перед выращиванием рассады нужно продумать способы сохранения ее корневой системы при высадке, ведь от этого зависит скорость приживания растений, а в конечном итоге урожайность. Для этой цели используют различные контейнеры или кассеты. Часть из них показана на рис. 9.

К этому можно добавить возможность использования обрезанных молочных пакетов, бумажных стаканчиков, яичных лотков. Правда, из-за малого объема почвы в лотках лучше выращивать 25—30-дневную рассаду пекинской капусты, салата с обязательным, особенно в жаркую погоду, двукратным поливом в течение суток.

Для получения качественной рассады контейнеры или кассеты важно заполнить перед началом выращивания плодородным субстратом или изготовить из него кубики, горшочки. Наиболее успешно вырастить рассаду можно, используя для изготовления кубиков и стаканчиков смесь овощной опытной станции ТСХА имени В. И. Эдельштейна. В ведро емкостью 10 л насыпают в равных соотношениях по объему низинный и верховой торф. Сюда же добавляют, в зависимости от рН, смеси от 60 до 80 г доломитовой муки, 2 г аммиачной селитры, 10 г селитры калийной, 15-20 г двойного суперфосфата, 2—4 г сернокислого магния, меди сернокислой 30 мг, молибденово-киспого аммония 60 мг, марганца сернокислого 110 мг, цинка сернокислого, борной кислоты и кобальта азотнокислого по 30 мг/10 л. Конечно, выдержать рекомендованные соотношения огороднику непросто, поэтому надо использовать имеющиеся в продаже таблетки микроэлементов в соотношениях, близких к необходимым. Можно сделать, с учетом содержания солей в таблетках, соответствующее разведение в воде и внести в смесь. Вместо доломитовой муки и удобрений можно внести два стакана древесной золы и 90—100 г огородной смеси удобрительной, то есть 5—5,5 спичечных коробков.

При выращивании рассады в горшочках, молочных пакетах, бумажных стаканчиках, пластмассовых кассетах, яичных лотках используют смеси (по объему) низинного торфа 60%, полевой земли 20%, перегноя 20% или полевой земли и перегноя в равных соотношениях с добавлением минеральных удобрений в соответствии с рекомендациями агрохимических лабораторий.

В продаже бывают торфопитательные плиты заводского изготовления, содержащие весь комплекс удобрений, необходимых для выращивания рассады. Торфоплиты за 2—3 дня до начала выращивания рассады раскладывают на чистой полиэтиленовой пленке с интервалом 2-3 см, так как после намачивания они увеличиваются в размерах. Намачивание лучше проводить лейками с ситечками горячей (40—50 °С) водой таким образом, чтобы увлажнить весь объем плиты. Убедиться в этом можно, если удастся без заметного сопротивления проткнуть плиту в 4—5 местах по диагонали ножом. Так же намачивают и торфяные таблетки.

Микрогоршочки диаметром 20 мм и высотой 45 мм ставят в фотографическую кювету или в специально изготовленную емкость (рис. 10) и наливают воду на половину высоты кубиков или несколько больше.

В последующем по мере впитывания воды горшочками уровень ее поддерживают на этой же высоте.

Наиболее оправдано использование контейнеров, особенно в виде горшочков, стаканчиков, плит для получения ранней рассады огурца, кабачка, патиссона и салата. Это важно в связи с необходимостью сохранения после высадки рассады забега в росте, чего трудно добиться, если ее выращивать в ящиках, наполненных почвой или просто в грунте теплицы воля. Корневая система таких растений на 80-90% остается при выборке в почве. Такое нарушение соответствия между объемом корней и листьями вызывает плохую приживаемость рассады, ее подвядание после высадки. За счет контейнеров удается сохранить при пересадке до 90% корней и больше, избежать выпадов растений.

Для тыквенных овощных растений (огурец, кабачок, патиссон и др.), для салата и цветной капусты при любом сроке высадки это имеет большое значение, поскольку, если повредить корни при пересадке, то восстанавливаются они значительно хуже, чем у капусты белокочанной или у томата.