Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Особенности выращивания рассады для обогреваемых теплиц

Обогреваемые теплицы воля некоторые огородники используют круглый год. Рассаду для теплиц 2-ДУМ выращивают в кубиках или на тор-фоплитах. После посева горшки и плиты укрывают пленкой, которую снимают с появлением всходов. Очень важно не допускать во время выращивания рассады пересыхания горшков и плит. По мере необходимости их поливают из шланга или лейки с мелкими ситечками. С вымыванием при поливе гор-шков и плит питательных веществ компенсировать эти потери можно подкормкой растворенными в воде азотными и калийными удобрениями с общей концентрацией 0,15-0,2%.

Для ранней, январской или февральской, высадки рассаду выращивают обязательно с дополнительным освещением. При небольшом объеме выращиваемой рассады в качестве источника света проще использовать лампы дневного света. Использование ламп накаливания приводит к перегреву растений. Сразу после появления всходов включают на 2-3 суток дополнительное освещение. Это позволяет избежать опасности вытягивания рассады. Из-за низкой освещенности зимой и короткого дня продолжительность дополнительного освещения поддерживают вначале 16 часов, затем 14 и к концу выращивания -12 часов.

Поливают рассаду в первой половине дня водой с температурой 22-26 °С В день ее высадки в теплицу поливают обильно. Размер кубиков или горшков для такой рассады существенно больше, чем для растений, предназначенных для высадки в открытый грунт. Их диаметр или ширина должны быть у томата и огурца не менее 8—10 см, у салата 3,5 х 3,5 см или 4 х 4 см.

Для летне-осенней посадки рассаду выращивают в холодных парниках или под пленочными укрытиями.

Оптимальные режимы выращивания рассады для защищенного грунта показаны в табл. 8.

Качественной рассадой у огурца считают растения высотой 20-25 см, имеющие 5-6 крупных листьев. По остальным показателям требования такие же, как и к рассаде для открытого грунта.

У томата к посадке рассада должна иметь 7-8 листьев, высоту около 30 см и крупные бутоны цветочной кисти.

Рассада перца должна иметь 8-9 листьев и сформировавшиеся бутоны. Высота растений 20-25 см.