Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Защита растений от заморозков и перегрева

Заморозки
В России повсеместно существует пробле-ма защиты растений от заморозков. Этого, конечно, можно избежать, если высаживать рассаду или получать всходы из семян после того, как минует такая опасность. По многолетним данным, поздние заморозки случаются в Архангельской области 25 июня, в Московской — 14 июня, в Орловской — 25 мая. Понятно, что если ориентироваться с посадкой на эти сроки, то на ранний урожай рассчитывать не приходится. Конечно, на выручку может прийти использование сооружений защищенного грунта, но о них в главе «Виды защитного грунта и особенности их использования». Здесь же только о самых простых, доступных любому способах защиты.

Начнем с того, что такие холодостойкие и зимостойкие растения, как чеснок, петрушка, морковь, многолетние луки, ревень и другие не нуждаются в защите. Несколько иначе дело обстоит с луком репчатым. Если речь идет о всходах из севка или выборка, то нет проблем. Если же под заморозки попадут всходы из семян (чернушки), то вероятность поражения их очень велика. То же самое можно сказать о рассаде ранней, а иногда и поздней капусты, о всходах картофеля. Именно поэтому всходы таких теплолюбивых, как эти растения, огурец, фасоль, томат, кабачок и другие надо защищать.

В отношении заморозков прогноз метеорологов на завтра бывает достаточно точным.

Воспользоваться им, если вы живете рядом с огородом, несложно. Как же выходить из ситуации в таких случаях?

При неблагоприятном прогнозе (слушайте радио в 20.00) имеет смысл уже с вечера обильно полить посевы и посадки. Влажная почва лучше удерживает тепло, а испарения во время заморозка уменьшают его потери.

На период возможных заморозков раскладывают дымовые кучи. Их составляют из дров, обложенных опилками и торфом, сверху укрытых травой, сырыми листьями. На торфяных участках кучи размещают на листах жести. Задымление после поджигания куч начинают ближе к восходу солнца. Нужно сказать, что такой способ защиты не очень продуктивен. При изменении направления ветра кучи нужно перетаскивать. После сгорания дров костер нужно поддерживать до 9-10 часов утра.

Если на участке установлена система дождевания, то ее включают ближе к полуночи и выключают в 9 часов утра.

Теплолюбивые культуры с вечера перед заморозками обильно поливают и накрывают бумажными колпаками, пластмассовыми бутылками с вырезанным дном, из-под соков, воды. Старые ведра без дна, банки из-под краски с вырезанным дном тоже годятся для защиты от заморозков не на один день. Необходимо только накрыть их сверху стеклом или обвязать старой пленкой.

Если огородник бывает на участке от случая к случаю, а точнее — только по выходным, то используют различные виды укрытий. Отчасти уже названные выше. Небольшие всходы можно накрыть еловым лапником, соломенными матами, мешковиной, оберточной бумагой, старой пленкой. Нужно только помнить, что укрытие, особенно пленка, не должно касаться листьев растения. Для этого иногда достаточно воткнуть посреди грядки несколько колышков высотой чуть выше овощных растений. На них и укладывают укрытия. Пленку же на время заморозка необходимо накрыть бумагой, материей или чем-нибудь еще, так как сама по себе она спасает от заморозков при температуре —1—2 °С, редко больше. При ранней высадке существует опасность поражения растений в необогреваемых теплицах из поликарбоната, парниках, пленочных тоннелях. Чтобы этого не случилось, растения укрывают дополнительно, иногда заблаговременно, пленкой, нетканым белым материалом типа «Лутра-сил». И опять-таки укрытие необходимо поддержать над растениями с помощью колышков или каких-нибудь приспособлений.

В известной мере предупредить поражение овощных растений можно, если помнить, что холодный воздух имеет обыкновение скатываться в понижения рельефа. Именно поэтому названные выше растения лучше не выращивать в таких местах, или, по крайней мере, сеять и высаживать на профилированной местности. Имеются в виду грядки, гребни. Еще лучше выращивать растения в верхней части южного склона. Здесь почва лучше и раньше прогревается. Особенно на участке, защищенном от холодных северных ветров строениями, плотными насаждениями.

Кулисные растения сеют и высаживают с таким расчетом, чтобы ко времени появления основной культуры они могли их защитить. Кулисы размещают в несколько рядов поперек направления холодных ветров в северной и центральной зоне России, а на юге — поперек направления жарких юго-восточных ветров.

Сохранить уже высаженную рассаду можно за счет окучивания перед заморозками низкой интенсивности. Всходы картофеля присыпают землей. Эту операцию повторяют, если возникает опасность нового заморозка.

Случается и так, что огородник все-таки не уберег растения от заморозка. Надо иметь в виду, что повреждение наблюдается не только во время резкого понижения температуры, но и при оттаивании тканей. Заметим, что при медленном оттаивании оно ослабляется. Поэтому вред от заморозка уменьшается, если поврежденные растения «отливать» выставленной вечером из помещения и, следовательно, холодной к утру водой.

Перегрев
Чаще всего нежелательное повышение температуры имеет место в южных регионах или в защищенном грунте.

Существенно снизить температуру и отчасти повысить влажность можно за счет упоминавшихся выше кулисных посевов, плетеных или сплошных заборов. Последнее допустимо, если забор не затеняет посадки. Понижению температуры способствует мульчирование междурядий тонким слоем соломенной резки, опилок или белой (вспененной) пленкой. Из-за опасности перегрева значительно реже овощи выращивают на грядах и гребнях.

В защищенном грунте перегрев снимают за счет вентиляции и полива. В остекленных теплицах воля кровлю иногда забрызгивают на лето мелом или глиной. Использование для этой цели извести недопустимо. После опрыскивания ею отмыть стекло очень трудно.