Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Утепленный грунт

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия, то есть в зоне умеренного климата с суровой зимой и коротким, не всегда теплым летом. Все это ограничивает возможность выращивания овощей в открытом грунте.

Конечно, увеличить потребление их можно в течение года за счет хранения или переработки. И все же без различных видов защищенного грунта не обойтись. С их помощью можно ускорить получение урожая или гарантировать его за счет выращивания рассады, а также самой продукции. Основными сооружениями защищенного грунта называют утепленный грунт, парники 2дум, теплицы воля и сооружения для выращивания грибов. Но обо всем по порядку.

Самый простой, а значит и более дешевый утепленный грунт объединяет бескаркасные и каркасные укрытия. Наиболее доступными считают бескаркасные укрытия. К их числу относят утепленные (паровые) кучи, гребни и гряды.

В названных выше видах утепленного грунта используют преимущества профилированной поверхности почвы, которая лучше прогревается солнцем, чем ровная поверхность. Дополнительным источником тепла и углекислого газа здесь служит биотопливо в виде хорошо разогретого конского или, что хуже, навоза крупного рогатого скота.

Биотопливо заготавливают и складируют весь год на не затапливаемых вешними водами площадках. По мере необходимости его разогревают за счет более рыхлой, чем при хранении, укладки. Операцию эту называют перебивкой. Если стоит холодная погода, то разогрев ускоряют добавками в отдельных местах штабеля горячего навоза, при наличии возможности паром или установкой в навозе печек-буржуек. Сам же по себе процесс «горения» является результатом жизнедеятельности аэробных термофильных бактерий, то есть бактерий, разлагающих биотопливо при доступе кислорода с выделением тепла.

Именно разогретым навозом начиняют паровые ямы, гребни и гряды. Для этих целей в одном случае на поверхности почвы или компостной кучи (паровой кучи) раскладывают разогретый навоз слоем 20—25 см и присыпают слоем почвы 12—15 см (рис. 58).

Если овощевода заботит продолжительное (2-2,5 мес.) горение навоза, то его укладывают рыхлым слоем, не допуская присыпания слоем почвы больше 15—18 см. На поверхности почвы и выращивают растения.

В других случаях получить более ранний урожай можно, если начинить навозом, как это показано на рисунке 58, гребни или гряды.

Для выращивания теплолюбивых растений или получения продукции в более ранние сроки используют мелкие траншеи вместо гряд с отлогими бортами. Глубина таких траншей не больше 20 см. Сверху высаженные растения укрывают перфорированной пленкой, а ее края присыпают почвой или прижимают с обеих сторон подтоварником (рис. 59).

Перфорировать пленку в домашних условиях можно дрелью непосредственно в рулоне. Отверстия облегчают в последующем доступ к растениям воздуха, воды и насекомых-опылителей. Иногда используют продольную перфорацию за счет надрезания остро отточенным ножом пленки в средней части, но не с краев.

К бескаркасным укрытиям относят и укрытия посевов на ровной поверхности или на грядах обычной старой или новой пленкой или (и) нетканым материалом типа «Лутрасил». Пленка во всех описанных случаях позволяет более эффективно использовать солнечную энергию, это называют «парниковым эффектом». Надо иметь в виду, что в ночное время разница температур под пленкой и вне ее у разных типов пленки от 1,8 до 4,2 °С Именно на случай сильных заморозков оправдано покрытие пленки нетканым материалом. Последний имеет ряд преимуществ по сравнению с пленкой. Дело в том, что при укрытии нетканым материалом в холодную погоду он не только повышает температуру, но и пропускает воду, а в жару облегчает вентиляцию, снижает температуру.

Каркасные укрытия объединяют пленочные тоннели и укрытия разборно-перестав-ные (УРП-20). Стоимость пленочных тоннелей в 1,5—2,3 раза ниже стоимости УРП. Поэтому чаще используют именно их. Эти простейшие сооружения монтируют в виде тоннелей из проволоки, лучше арматурной катанки, на ровной поверхности или на грядах (рис. 60).

Для этой цели используют куски проволоки длиной 1,5—1,6 м и пленку шириной 140 см. На участке дужки по шпагату втыкают на 10-15 см в землю через 1—1,5 м. Чтобы пленка не провисала, дужки сверху (а иногда и сбоку) соединяют шпагатом, чтобы пленку не сорвало ветром. Сверху ее закрепляют через дужку такими же дужками, а края присыпают почвой. Пленку в начале и в конце тоннеля подвязывают к коротким кольям, следя за тем, чтобы она была хорошо натянута.

Укрытия разборно-переставныв предста в -ляют собой более сложные сооружения (рис. 61).

На этом рисунке показаны отдельные детали и укрытие в сборе с частично накрученной на деревянную бобину пленкой (наружу). В таком положении ее нужно чем-то удерживать. Если ее закрутить внутрь, то можно зафиксировать на любой высоте стропил, и тем самым облегчить вентиляцию.

Металлические разъемы, с помощью которых стропила ставят на доски, изготавливают в заводских условиях. На рисунке не изображен, но нужен для удержания стропил соединительный коньковый брус, который вставляют и крепят гвоздями сверху в пазы стропил. Боковины УРП закрывают кусками пленки.

Края пленки крепят планками или дранкою на круглых бобинах, которые не должны касаться земли. Только в этом случае пленка будет в натянутом состоянии меньше рваться.