Парники: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Парники из поликарбоната

Значительно проще, чем в пленочных сооружениях, поддержать нужную растениям температуру в парниках из поликарбоната. Правда, строительство этих сооружений требует больших затрат труда и материалов. Однако затраты эти с лихвой окупаются возможностями раннего использования парников для дачи с марта месяца. Наиболее оправдано использование парников и теплиц с подогревом биотопливом или горячей водой.

Конструктивными основными особенностями парника (русского углубленного односкатного) являются котлован с обвязкой из железобетона или бревен диаметром 14-15 см и парниковые рамы (рис. 62).
парники из поликарбоната
Размеры стандартной остекленной парниковой рамы 160х106 см (рис. 63).
парники для дачи
Необходимо отметить, что размеры (ширина) котлована поверху — 160 см, внизу — 120 см. Разница в 40 см нужна для того, чтобы стенки котлована не осыпались.

Глубина котлована от поверхности почвы в нем до парниковых рам должна быть достаточной для того, чтобы растения не касались стекла. Если используют биотопливо, то глубина котлована должна быть около 70 см. На дно его укладывают рыхлым слоем 50—55 см. Через несколько дней, после разогрева навоза и оседания, его добавляют с таким расчетом, чтобы верхний спой опять достиг высоты 50-55 см от дна котлована. После этого сверху насыпают слоем 15 см, редко больше, плодородную почву.

Элементами обвязки парника Перчина-М являются так называемые парубни, то есть бревна обвязки с южной и северной стороны. Южный пару-бень должен быть расположен ниже северного на 16-20 см. В нем со стороны парника делают выступ для удержания парниковых рам и поперечные пазы для сброса дождевой воды, стекающей с рам.

При использовании парового или водяного обогрева нет надобности в глубоком котловане, а трубы отопления укладывают на песчаную подушку на глубине 30—50 см от поверхности почвы. Под песчаную подушку заранее насыпают слой шлака толщиной 1 — 15 см, а трубы, во избежание повреждения их при работе в парниках, сверху обкладывают черепицей или кирпичом. Поверх кирпича укладывают плодородный субстрат (почву) слоем 20—22 см. Иногда вместо стекла, парниковые рамы закрывают пленкой. Конструкция такой рамы проще — нужна только окантовка. При раннем использовании парники для дачи, ведь в средней полосе России в марте еще снег на дворе, необходимы дополнительные укрытия для сохранения тепла в ночное время, а также днем в первые дни после посева. В таком качестве используют или мешковину, или соломенные и камышовые маты. Для того чтобы можно было в морозные время пикировать сеянцы или высаживать рассаду и ухаживать в последующем, за ними делают небольшие по длине и ширине кабинки. Их обивают полиэтиленовой пленкой и во время работы ставят на место снятой рамы. Работать в парники из поликарбоната удобнее при наличии пикировочной доски, которую укладывают поперек парника.