Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната

Теплицы из сотового поликарбоната наиболее удобны для работы из сооружений защищенного грунта, да и урожайность в них почти всегда выше. В зависимости от способа обогрева они бывают необогреваемые, с обогревом биотопливом или с техническим обогревом, то есть с обогревом водой, паром или с помощью различного типа электроподогревателей или теплогенераторов на основе сжигания дизельного топлива и др.

Термин необогреваемые теплицы для дачи не вполне корректен, поскольку здесь все-таки используется солнечное тепло, то есть уже упоминавшийся парниковый эффект. Заметим, что солнечный обогрев принимается в расчет и в теплицах с обогревом. Но такой источник тепла не очень надежен и позволяет использовать теплицы воля в нечерноземье только с апреля и то лишь при выращивании холодостойких культур, например, рассады капусты. Даже в этом случае без аварийного обогрева, если вдруг резко пониженизилась температура, не обойтись.

Более надежны теплицы из поликарбоната на биотопливе. Как и в парниках, горит оно здесь 2-2,5 месяца, а значит, использовать поликарбонатные теплицы на таком обогреве можно значительно раньше, чем необогреваемые. Обычно их эксплуатируют в Нечерноземье с середины и конца апреля. Для обогрева в них готовят по описанной выше методике паровые гряды или под каждый ряд растений роют траншеи глубиной 45-60 см, шириной до 25—30 см. В них слоем 30—45 см рыхло укладывают разогретый навоз. После его усадки навоз добавляют и присыпают слоем почвы толщиной около 15 см.

С конца первой декады мая в таких теплицах можно выращивать томат, огурец, перец, а с середины апреля и раньше рассаду капуст, зеленные культуры. В случае резких понижений температуры обогрева за счет биотоплива может быть недостаточно, и потому используют дополнительные укрытия из пленки и нетканого материала. Правда, надежнее в этом отношении аварийный обогрев. В этом качестве используют электрокалориферы или просто электроподогреватели, другие генераторы тепла. Понятно, что наибольшая надобность в них в ночное время и в то время, когда огородный участок без присмотра.

Теплица с техническим обогревом - это самый надежный вид теплиц для дачи, поскольку для поддержания нужной температуры можно просто увеличить или уменьшить подачу теплоносителя, то есть горячей воды, пара, электроэнергии и др., а еще лучше автоматизировать на этой основе поддержание температурного режима. Стоимость такого обогрева самая высокая. Если же теплицы из поликарбоната своими руками используют круглый год, а это возможно, то после строительства теплиц расходы на обогрев и электродосвечивание - это основная статья расходов.

В зависимости от способа обогрева обогревающие элементы размещают или внутри теплицы или под слоем почвы. Доступные огородникам теплогенераторы, работающие на основе сжигания дизельного топлива или электрокалориферы размещают обычно в торце теплицы. Для подачи и равномерного распределения теплого воздуха в таких случаях служат рукава из перфорированной пленки и вентиляторы. Чем дальше от теплогенератора, тем больше размер отверстий в пленке. Таким образом, можно добиться равномерного распределения тепла по теплице.

Для обогрева можно использовать и подключение к коммунальной отопительной сети. Надо сказать, что в таком случае настенные батареи — не самый лучший способ использования тепла. Более оправдана прокладка обогревающих полиэтиленовых труб ниже плодородного субстрата на глубине 40-50 см через каждые 0,4-1 м. Возможен и вариант пропускания теплого воздуха по асбоцементным трубам, уложенным в почве. Оба способа обогрева целесообразно продублировать трубами отопления, закрепленными вдоль стен теплицы.

В зависимости от используемого для сооружения теплиц материала они бывают деревянными, металлическими. Купить теплицу, изготавливаемую из пиломатериалов, наиболее просто овощеводам. Здесь могут быть задействованы пристенные теплицы (рис. 64).

Обычно их сооружают у южной глухой стены обогреваемого здания из кирпича. Радиаторы и трубы отопления, как водопровод и электропроводку, присоединяют к существующим коммуникациям. Этот тип теплиц можно использовать как со стеклянным, так и с пленочным покрытием.

На деревянной основе сооружают отдельно стоящие пленочные теплицы площадью до 25-30 м2. По В. В. Таранову и Е. А. Тарано-вой она выглядит, как на рис. 65.

Для более надежного крепления пленки вдоль боковых стенок посредине прибивают неширокие доски. Строительство начинают с закапывания предварительно ошкуренных бревен. Их концы заблаговременно обрабатывают антисептиком, медным купоросом, например. После монтажа каркаса натягивают и с помощью штапиков или просто плоских планок крепят пленку. Нижний конец ее закапывают в землю или присыпают ею. Можно удерживать пленку внизу и подтоварником по всей длине теплицы.

Для покрытия теплицы используют цельные листы сотового поликарбоната или сварные полотнища пленки толщиной 0,12-0,2 мм. Сварить их можно разогретым утюгом через термостойкий целлофан или пленку. Нельзя утюг долго держать на одном месте, сильно нажимать на него. Завершают сварку после пожелтения пленки и появления стекловидной полосы.

Теплицы под поликарбонат с металлическим каркасом бопее долговечны и почти всегда дороже. Исключение иногда составляют арочные, на базе алюминиевых дуг, теплицы продажа. Их используют обычно весной с пленочным покрытием. Зимой более оправдано использовать теплицы со стреловидной, гиперболической или просто с крутыми скатами кровлей (рис. 66).

В этих случаях снег успешно скатывается зимой вниз, не перегружая кровлю. То же самое происходит, если использовать двойное покрытие пленкой, а в промежутке, между слоями пленки, постоянно нагнетать с помощью вентилятора воздух.

В продаже последние годы появилось большое количество конструкций остекленных теплиц, изготовленных с использованием железного уголка, других видов профильного железа или дюралюминия. Конечно, они долговечнее, удобнее в работе, но и дороже. В большинстве случаев площадь их 24— 30 м2. Впрочем, есть проекты для фермерских хозяйств больших размеров, в частности, из сборных конструкций площадью 57,6 м2.