Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Cветопрозрачные материалы

Для покрытия сооружений защищенного грунта, как это было отмечено выше, чаще используют полиэтиленовую пленку и стекло. Последнее хорошо во всех отношениях, кроме двух. Во-первых, оно чрезвычайно хрупко и потому нередко приходится заменять часть остекления, а это недешево. Во-вторых, сооружения с использованием стекла значительно тяжелее. Об этом вспоминают, когда решают проблему вентиляции в теплицах 2дум за счет форточек, фрамуг или когда с парников снимают рамы. И то, и другое весит достаточно много. Теплицы кроют стеклом толщиной 4 мм.

Полиэтиленовая и другие типы пленок близки к стеклу по способности пропускать солнечные лучи, но проницаемы для углекислого газа и кислорода. Обычная полиэтиленовая пленка служит значительно меньшее время, по сравнению со стеклом. Сокращают продолжительность функционирования ее несколько факторов. Ультрафиолетовые лучи вызывают старение пленки и сокращают срок службы ее. К таким же результатам приводит небрежное крепление пленки. В таких случаях за счет ветра, сучков, гвоздей, если шляпка их не утоплена, она становится непригодной для дальнейшего использования достаточно скоро.

Повышенную прочность имеют более толстая полиэтиленовая пленка, армированная полимерными волокнами и поливинилхло-ридная, а также новые типы пленок с различными добавками-стабилизаторами. Если таким материалом очень аккуратно крыть теплицы воля и также аккуратно снимать на зиму, то служит такая пленка не меньше 2—3 лет.

Иногда можно встретить алюминизирован-ную (почти как зеркало), белую вспененную и черную пленку специального назначения. Первую из них используют для улучшения светового режима при использовании, например, ламп дневного света или для мульчирования кубиков с целью снятия возможного перегрева. Белую вспененную пленку используют для получения при укоренении зеленых черенков рассеянного света, например, или для мульчирования посевов. Черная пленка в качестве мульчи облегчает борьбу с сорняками.