Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Поддержание теплового режима

Как низкая, так и высокая температуры не способствуют росту и плодоношению растений. Самой сложной для большинства регионов России проблемой является поддержание оптимальной для каждого растения температуры воздуха и почвы. Решают ее за счет уже упоминавшихся выше обогрева солнечного, биологического, технического. Выбор их зависит от сроков выращивания растений, от конструктивных особенностей сооружения, от экономических возможностей овощевода. Успех дела зависит и от таких «мелочей», как ориентация сооружений относительно солнца, господствующих ветров, щелистости сооружений и др.

Для эффективного использования энергии солнечных лучей парники размещают в направлении с востока на запад, а низкий пару-бень с южной стороны. Односкатные остекленные теплицы для дачи из этих же соображений размещают с южной стороны зданий. Весенние теплицы воля ставят коньком с севера на юг, а зимние, в большинстве случаев, с востока на запад. В северных районах (выше 60-й широты) для снижения потерь тепла их располагают коньком перпендикулярно к господствующему зимой и весной направлению ветра,то есть к розе ветров. Недопустимо размещение сооружений защищенного грунта с северной стороны зданий, холмов, лесопосадок.

Потери тепла через щели сооружений могут достигать 25% от общего расхода. Своевременный ремонт светопрозрачного ограждения, его очистка, промазка, уменьшение зазоров форточек и дверей очень важны. Недопустимость щелей очевидна, но основным способом снижения потерь тепла можно считать использование двух слоев материала с воздушным промежутком между ними.

Снять возможный перегрев в сооружениях защищенного грунта, прежде всего в южных регионах, можно за счет уже упоминавшихся вентиляции и забрызгивания стекла мелом. Этого же добиваются так называемым испарительным охлаждением за счет увлажнения дорожек или распыления воды в теплице, а также с помощью достаточно мощных вентиляторов.