Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Происхождение овощных растений

Отличался ли «овощной стол» европейца в двенадцатом или даже в пятнадцатом веке от нынешнего? Конечно. Многих овощей тогда не знали. Москвич тех времен был бы немало удивлен, если бы его попотчевали помидором, перцем, картофелем. Было время, когда в Европе, как на диковинку, смотрели на арбуз, огурец, баклажан и другие растения, а в Америке не знали капусту белокочанную и морковь. И это неудивительно: ведь нередко родина того или другого растения находилась, как говорится, «за тридевять земель». Откуда та или иная овощная культура родом? Это совсем не праздный вопрос. Дело в том, что природа растения, его отношение к условиям произрастания — к свету, теплу, плодородию почвы формировались многие тысячелетия. После окультуривания растений человек изменял их в нужную ему сторону. Однако изменения эти не затрагивали и не могли глубоко затронуть унаследованное растениями от своих предков отношение к условиям произрастания, способы размножения. Вот почему лук, скажем, не только растет преимущественно на плодородных участках и почвах, но и дает высокие урожаи лишь на хорошо удобренных землях в колхозах, совхозах, на садовых участках. По этой же причине баклажан или дыня, как и их дикие предки, погибают при легких заморозках.

Таким образом, если знать, откуда растение родом, то можно примерно представить его «запросы», отношение к условиям прорастания. На вопрос о том, где находится родина того или иного растения, ответить не всегда просто. Многое стало известно благодаря советскому ученому Н. И. Вавилову. Он разработал учение о центрах происхождения культурных, в том числе и овощных растений.

Родина большей части овощных растений — Европа и Азия, некоторые из них завезены из Латинской Америки и Африки. Почти нет у нас овощей родом из Австралии и Северной Америки. Из стран, прилегающих к Средиземному морю, в основном происходят растения, успешно произрастающие в условиях умеренного климата. Это наши старые знакомые капуста, брюква, укроп, щавель, ревень. Отсюда же распространились по всему миру пастернак, сельдерей, петрушка, спаржа.

Пришельцем из Африки считается арбуз, и по настоящее время его дикие сородичи растут в безводных пустынях. Из Эфиопии, Сомали родом бобы, горох, но их предки росли в менее суровых условиях, чем арбуз.

Выходцами из Китая, Индии, Индокитая считают редьку, огурец, баклажан, пекинскую капусту. Там и в наши дни можно найти дикорастущие формы этих растений. Селекционеры используют их для получения новых сортов и гибридов.

На нынешней территории Афганистана, Таджикистана и Узбекистана сформировались как культурные растения лук репчатый, шпинат, редис, морковь. Здесь же получены многие известные в наши дни сорта дыни и тыквы.

Южная Мексика и Центральная Америка подарили миру томат, перец, фасоль и кукурузу, на севере Южной Америки зародилась культура картофеля.

Итак, у каждого растения своя родина. Но даже овощные культуры из одного региона могли произрастать на равнине и в горах, по берегам рек, в болотистой местности, в пустынных и полупустынных районах. Вот почему так не похожи по внешнему виду, а самое главное по отношению к воде, даже родственные друг другу сельдерей и петрушка. Для первого лучше всего болотистые, хорошо увлажненные почвы. Петрушку в переводе с латинского называют «горным сельдереем». Ее дикие предки росли и растут в гористой местности, на каменистых почвах.

Или, например, капуста и спаржа. Обе культуры нуждаются в хорошем обеспечении почвы водой. Но если капуста, обычные ее сорта, в жаркую погоду растет плохо, то спаржа, с ее своеобразными листочками и мощными корнями, переносит засуху вполне успешно.

Без учета того, где росли предки культурных растений, очень трудно создать благоприятные условия и получать высокие урожаи овощей.