Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Отношение овощных растений к теплу

Для одних овощей подходят условия пустынь, для других - среда джунглей, для третьих - степная черноземная зона. Температурные условия этих регионов сильно различаются. И овощные растения по отношению к теплу тоже неодинаковы. По этому признаку их делят на пять групп.

К первой относят морозо- и зимостойкие многолетние и двулетние растения, родом из регионов с умеренным климатом и уверенно здесь зимующие: хрен, спаржа, ревень, эстрагон, щавель, любисток, чистец (стахис), лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун, лук многоярусный, чеснок, петрушка корневая, пастернак и др. Вторая объединяет холодостойкие растения - репу, брюкву, редьку, редис, морковь. капусту, салат, шпинат, лук репчатый, лук-порей. горох, бобы и др. Они способны перенести кратковременные понижения температуры до -3-5 °С (и даже до -10 °С). Оптимальная температура для роста и плодоношения для этих растений в пределах 17-23 °С. Температура выше +30 °С для них нежелательна. К третьей группе относят картофель. Оптимальная температура для роста 20—21 °С, для клубнеобразования — 17—20 °С, ниже 0 °С — нежелательна. В четвертую группу объединяют теплотре-бовательные растения тропического происхождения — огурец, перец, кабачок, патиссон, томат, фасоль, кукурузу. Оптимальная температура для*разных культур от +20 до +30 °С. Растения этой группы сильно повреждаются или погибают при температуре ниже 0 °С, не переносят длительных изменений температуры воздуха ниже +10—15 °С Особенно недопустима для них такая температура ночью.

К пятой группе относят жаростойкие, требовательные к теплу арбуз, дыню, тыкву мускатную, бамию, батат, баклажан. Оптимальная температура для них около +30 °С, а максимальная от 40 до 56 °С (иногда в неполивных условиях и выше).

Как видим, у разных растений свои особенности. Наша задача — умело использовать их. Холодостойкие растения, например, наиболее успешно выращиваются в северных районах, где получить урожай теплолюбивых овощей очень сложно. Ну а на юге? Холодостойкие растения летом «чувствуют» себя не слишком удобно. Как быть? Чтобы получить ранний урожай этих овощей, здесь их сеют значительно раньше, чем в северных районах. Более широко и успешно используют теплолюбивые и жаростойкие растения, а также сорта холодостойких культур, способных вы нести южную жару. Так, например, для этой зоны районированы (рекомендованы для выращивания) «жаростойкие» сорта капусты (!): Белоснежка, Дербентская, Краснодарская 1, Кубаночка, Славянка, Судья 146 и др.

Отношение овощных культур к теплу учитывают и при разработке технологий их выращивания. Так, на широте Смоленска, Москвы и Екатеринбурга очень трудно получить урожай томата и огурцов в открытом грунте. Именно поэтому здесь эти культуры выращивают прежде всего в защищенном грунте (в пленочных тоннелях, парниках, теплицах воля и др.). В противном случае холодные росистые ночи второй половины июля и начала августа вызывают преждевременное поражение огурца мучнистой и ложной мучнистой росой (пе-роноспорой), а томата — фитофторой. Еще неделю назад зеленые плоды томата покрываются бурыми пятнами и становятся непригодными для использования в пищу, а листья огурца желтеют и растения погибают.

Подбирая для разных культур сроки посева и посадки, нужно помнить, что семена теплолюбивых растений нельзя сеять в холодную почву, поскольку они загниют, как и высаживать рассаду, клубни, луковицы и тд., помня о весенних заморозках. Другими словами, посеять огурец и фасоль нужно с таким расчетом, чтобы всходы появлялись по времени, когда по многолетним данным вероятность заморозков чрезвычайно мала. В Московской области это 7 июня. Всходы укропа, салата, лука и других культур в состоянии выдержать заморозки даже до -3-5 °С Оптимальная температура для роста этих растений значительно выше, поэтому их сеют значительно раньше.

Приведенную выше классификацию по отношению к теплу важно помнить и при выращивании рассады. Так, если речь идет о ее подготовке для ранней высадки у капусты, лука, салата и даже томата, закалка необходима, во избежание поражения рассады поздними заморозками, жесткими ультрафиолетовыми лучами солнца. Растения надо приучить к условиям в открытом грунте, не столь благоприятным, как в парнике и теплице 2дум. Но на этом подробнее остановимся в главе «Проверка посевного материала на всхожесть».

Кроме низкой температуры нужно опасаться и перегревов, ведь они приводят к недобору урожая, потере части его за счет заболеваний или вредителей, появляющихся в таких условиях. Не менее опасны и резкие колебания температуры. У теплолюбивых и холодостойких растений они вызывают нарушения процессов роста и развития, а иногда приводят их к гибели. Вот почему оптимизация такого важного фактора, как температура, впрочем и всех остальных факторов жизнедеятельности растений, чрезвычайно важны для выращивания овощей.