Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Отношение овощных растений к воде

Съедобные органы овощных растений содержат значительное количество воды (до 94-95% у огурца, например). Растения потребляют ее из почвы. Если сочные органы растения подвянут, станут дряблыми, то мало найдется охотников употреблять их в пищу, А ведь, казалось бы, ценность овощей определяется не количеством в них воды. Так, да не совсем. При уменьшении содержания воды в жаркую погоду многие овощные растения становятся не только дряблыми, но и грубыми, а нередко и горьковатыми на вкус. Кроме того, как говорил академик В. И. Эдельштейн, вода в овощах не водопроводная. Она содержит полезные для человека составляющие, о которых мы говорили выше.

Вода не только входит в состав овощей и определяет их достоинства. Она необходима растениям в жаркую погоду для снятия перегрева за счет испарения. Так используется до 98% от общей потребности в воде. Без нее не могут передвигаться по стеблям, корням, листьям питательные вещества. Вот почему высокие урожаи овощей можно получать, если снабжать растения водой в достаточном количестве. Однако, в нашем случае, по-| словица «кашу маслом не испортишь» не подходит — избыток воды так же нежелателен, как и ее недостаток. Об этом позже. А пока отметим, что ухаживая за растениями, важно помнить об их отношении к воде, содержащейся в почве и воздухе.

По внешнему виду растения можно определить, засухоустойчивое оно или влаголюбивое. Посмотрите на сочные листья капусты, салата или шпината. Сразу станет понятно, что это растения влажного климата, не способные переносить засуху. К числу таких растений можно отнести огурец, редис, репу и др. Рассеченные же листья моркови и арбуза, видоизмененные листья спаржи характерны для растений, устойчивых к засухе. Правда, и у этих растений можно получить хороший урожай чаще только при хорошем обеспечении их водой.

Перенести засушливые условия многим растениям помогают и уходящие глубоко в землю корни. Так, у арбуза, дыни, тыквы они проникают в землю на 3—5 м и больше; там они находят воду и обеспечивают ею растения. Есть у некоторых растений и другие средства защиты от жары: опушение, восковой налет на листьях и плодах, толстая и гладкая кора плодов.

С влаголюбивыми и засухоустойчивыми растениями, кажется, все ясно. Однако такие растения, как лук репчатый и спаржа, переносят сильную жару, но требуют большого количества воды в почве. Дело в том, что лук в диком виде рос и растет быстро обычно весной, когда после таяния снега почва хорошо увлажнена, а спаржа — в болотистых местах, в жарких районах. Корни этих растений размещены лишь в верхнем слое почвы, требуют большого количества влаги. В то же время луковицы, а у спаржи листья и стебли способны переносить самые засушливые периоды. Игольчатые листья спаржи и дудчатый, полый внутри лист репчатого лука, испаряют совсем немного воды.

Большей части овощных растений не безразлично, сколько воды, а точнее, ее паров, содержится в воздухе, то есть, какова влажность воздуха. Капуста, салат, огурец лучше «чувствуют» себя, когда влажность высокая. Так, например, для огурца в теплицах из поликарбоната стремятся создать «банный» климат, когда температура и влажность воздуха относительно велики. Именно в таких условиях получают высокие урожаи этого растения. В противоположность огурцу томат при высокой влажности подвержен болезням, резко снижает урожаи. Такое разное отношение этих растений к воде связано с тем, что «предки» огурца росли в джунглях Индокитая, где всегда «банный» климат, а томат - в засушливых предгорьях.

В природе растения редко получают нужное количество влаги. Очень часто ее не хватает, иногда имеет место переувлажнение. Поправить положение можно за счет орошения и осушения. Почему важно для культур увлажнение, мы уже говорили. Отметим лишь, что дефицит воды опасен с самого начала -семена могут и не прорасти. При переувлажнении возможен тот же результат — из-за загнивания семян, особенно при низкой температуре. Кроме того, переувлажнение приводит к отмиранию корней даже у влаголюбивых растений.

Может быть вам приходилось видеть треснувшие плоды томата, красный внутри, но не сладкий арбуз. Это чаще всего результат нерегулярных, хотя и обильных поливов в жаркую погоду. Умеренные, но частые поливы приносят больше пользы, чем обильные, но редкие. Нужно помнить также, что вода, поступающая непосредственно из скважин, глубоких колодцев, горных речек холодна и поэтому непригодна для полива. Чтобы не допустить при поливе переохлаждения корней и заболевания растений, воду необходимо заблаговременно наливать в водоемы, цистерны, бочки и использовать только после естественного прогрева. В пору холодных ночей поливать растения даже теплой водой нельзя — это может привести к массовым заболеваниям.