Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Отношение к атмосферным газам и смогу

Для построения органического вещества растениям, кроме воды, необходим еще углекислый газ. Концентрация его в воздухе составляет обычно 0,03% — и это несмотря на огромное количество растений, потребляющих его. Почему же его содержание в воздухе не уменьшается, а в крупных городах обычно выше? Дело в том, что углекислый газ выделяется при сжигании различных видов топлива — от газа до каменного угля и нефтепродуктов, а также при разложении органических остатков опавших листьев, отмирающих корней и целых растений. Ученые заметили, что естественного содержания этого газа в воздухе недостаточно для получения высокого урожая в открытом грунте и особенно в теплицах воля и парниках из сотового поликарбоната.

Повысить содержание углекислого газа на грядках, в огороде или в поле можно за счет внесения органических удобрений — навоза, компоста. Способствует этому и регулярное рыхление почвы, потому что для разложения органического вещества нужен кислород, а в , плотной, слежавшейся и переувлажненной почве его мало.

При выращивании в замкнутом прострелстве теплиц «Дачная 2ДУМ», где в холодное время года воздухообмен с окружающей средой ограничен, уро-жайность, в случае дефицита углекислого газа, можно поднять иногда в 1,5 раза за счет подкормок этим газом с использованием различных источников. Об этом мы расскажем позже.

Используя углекислый газ для построения органического вещества, овощные растения, как и все остальные, «улучшают» воздух, выделяя кислород. Другими словами, они делают воздух пригодным для поддержания жизни.

Кислород обеспечивает дыхание растений. При недостаточном содержании его в переувлажненной или уплотненной почве затрудняется дыхание корней, задерживается прорастание семян и снижается их полевая всхожесть. Вот почему так важны своевременное рыхление почвы и хорошее (не избыточное) увлажнение ее.

Некоторые газы могут повредить овощные растения. Среди них городской смог, включающий озон, угарный газ, окислы азота и др. Выбросы в воздух промышленными предприятиями газов опасны для растений из-за содержания в них аммиака, сернистого газа и других нежелательных включений. Обычно избыток аммиака в воздухе связывают с внесением больших доз навоза, особенно куриного помета, различных аммиачных удобрений — аммиачной воды, например, или ТМАУ - торфо-минерально-аммиачного удобрения. Опытные овощеводы-«умельцы» достают эти удобрения в хозяйствах.

Даже небольшое количество сернистого газа может быть смертельным для растений.

В теплицах воля он может появиться при сжигании керосина с большим содержанием серы. Так иногда подкармливают растения углекислым газом.