Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Отношение к минеральному питанию

Еще раз вернемся к пословице «кашу маслом не испортишь». Применительно к минеральному питанию в овощеводстве она верна лишь отчасти. Действительно, самые высокие урожаи получают на почвах плодородных, хорошо удобренных. Для нормальных роста и плодоношения растений их нужно обеспечить в достаточном количестве солями, содержащими азот, фосфор, калий и другие элементы. Потребности в них у растений различны. Одни культуры, например капуста позднеспелая, брюква, морковь растут долго и с урожаем выносят из почвы много питательных веществ. Несколько «скромнее» в этом отношении томат и лук, да и урожайность их обычно не так высока. Наименьшее количество солей потребляют огурец, салат, редис.

Однако у многих овощных растений небольшой вынос с урожаем минеральных солей необязательно связан с малой требовательностью к почвенному плодородию и наоборот. Так, например, редис, салат, огурец, лук выносят с урожаем сравнительно немного солей, но очень требовательны к их содержанию в почве. Всасывающая поверхность корневой системы этих растений сравнительно невелика, но от посева до уборки для многих их них проходит 30—50 дней. Другими словами, слабая усвояющая способность корней сочетается с более высокой, чем у других растений, потребностью в питательных веществах в единицу времени. Вот почему их относят к группе требовательных к плодородию почвы культур. В противоположность им такие растения, как капуста позднеспелая белокочанная, брюква, мррковь имеют хорошо разветвленные корни, растут до 150-ти дней, и потому обеспечивают высокие урожаи даже на менее плодородных почвах.

Потребности растений в солях удовлетворяются за счет естественного плодородия почвы и путем внесения удобрений. Сколько же их вносить и когда именно? На эти воп-'росы может ответить далеко не каждый. Нормы внесения зависят не только от вида растений, но и от того, на каких почвах их выращивают, какие удобрения используют (табл. 3).

Так, например, почти все виды органических удобрений (навоз, перегной, компост) необходимы для овощных культур, но не для всех и не в одно время. Дело в том, что навоз богат азотом, ускоряющим рост растений. Однако избыток этого элемента замедляет плодоношение ряда растений. Именно поэтому под томат, лук, морковь вносить свежий навоз весной не следует. Это может привести к «жированию» томата, то есть к усиленному росту побегов и листьев в ущерб плодоношению, а также к задержке созревания луковиц и корнеплодов, их плохой сохраняемости в последующем. С другой стороны, свежая «органика» (навоз) крайне желательна под огурец, многолетние, зеленные овощные культуры, капусту средне- и позднеспелую.

Минеральные удобрения вносят в сухом виде или растворенными одновременно с поливом. В таком виде удобрения усваиваются растениями быстрее и лучше.

В теплицах под поликарбонат и парниках удобрения вносят больше и делают это чаще, чем в открытом грунте, поскольку условия для растений здесь должны быть лучше, растут здесь они быстрее, плодоносят обильнее. Часто подкормки проводят в защищенном грунте через каждые 7-10 дней, и результаты в этих случиях радуют овощеводов. Если на открытых грядках хорошим считается урожай огурцов 3-5 кг/м2, то в теплице воля и 20-25 кг/м2 не предел.

Особо необходимо остановиться на таких солях, которые нужны овощным растениям в небольших количествах, то есть на солях, содержащих микроэлементы бор, марганец, медь, молибден и др. При нехватке их в почве растения заболевают, резко снижают урожайность. Поэтому на вновь осваиваемых участках следует прежде всего установить есть ли все необходимое для овощей в почве. Так, на торфяниках очень часто не хватает солей, содержащих медь. Достаточно внести несколько граммов удобрений с этим элементом на 10 м2, и урожайность резко возрастает. Бывает и так, что растения не обеспечены бором. Свекла в этом случае заболевает сердцевинной гнилью, а у огурца формируются уродливые плоды. Стоит внести 10—15 г/10 м2 борных удобрений и качество овощей улучшается, урожайность увеличивается. То же самое происходит, когда ликвидируют нехватку марганца, молибдена, цинка. Другими словами, нет главных и второстепенных элементов. Важны и нужны многие, хотя, конечно, и в неодинаковых количествах.

Определить потребность овощных растений в различных элементах позволяют анализы почвенных образцов. О нехватке тех или иных солей довольно точно можно судить даже по внешнему виду растений (рис. 2).

Например, если в почве мало азота, растения обычно имеют светло-зеленую окраску. Прав-да, так бывает и при недостатке света. В спорных случаях помогает листовая диагностика, то есть анализ клеточного сока растений на содержание минеральных веществ, или анализы почвенных образцов.

Конечно, при наличии соответствующего оборудования и реактивов (их продают в специальных магазинах), названные анализы можно сделать и самому. Однако большей части огородников проще сдать образцы в сервисные агрохимические лаборатории и получить результаты с соответствующими рекомендациями по внесению удобрений и, при необходимости, известкованию почвы.