Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Отношение к свету солнечному и лунному

Солнце дает начало всему живому на земле. Без солнечного света невозможна жизнь зеленых растений, животных, человека. На свету, прежде всего на свету, идет процесс образования в растениях органических веществ, без которых не может быть роста и плодоношения. В плодах томата, в листьях салата, в корнеплодах моркови — всюду незримо присутствуют солнечные лучи.

Если любое овощное растение перенести в помещение, где нет света, оно со временем вытягивается, светлеет и, в конце концов, погибает. Примерно то же происходит, если растения посажены (высажены) слишком густо или выращиваются в тени деревьев, зданий, или зимой в теплицах для дачи, парниках при недостатке света (день короткий, солнце проглядывает сквозь облака не каждый день).

В таких случаях отмечают, казалось бы, не совсем понятное явление. Скажем, огурец сортов «Муромский 36» или «Изящный» выращивают в теплице дачная 2-дум, где растения получают в достатке тепло, воду, минеральные соли и углекислый газ. Огурец растет, но не плодоносит или переходит к плодоношению не так быстро, как в открытом грунте. Причина одна - острая нехватка света. Но если посадить тепличный огурец в январе, то он даст полноценный урожай, потому что до высадки в открытый грунт названных выше сортов пройдет не менее трех месяцев.

Дело в том, что различным культурам, а в описанном случае и сортам, для нормальной жизнедеятельности нужно неодинаковое количество света. Именно поэтому арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, томат, горох, фасоль при выращивании под пологом деревьев, то есть при недостатке света, резко снижают урожайность и поэтому считаются светолюбивыми растениями. В таких же условиях укроп растет, но теряет характерный для него аромат, уменьшается в нем и содержание витаминов. Менее требовательны к свету чеснок, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, а самыми нетребователь-, ными считаются салат, шпинат, ревень. Правда, при остром недостатке света и у них резко ухудшается качество продукции, падает урожайность.

Совсем немного света требуется для выращивания (выгонки) листьев из луковиц, корнеплодов сельдерея и свеклы, несколько больше - для петрушки. Не нужен и даже вреден свет при возделывании шампиньона, для выращивания ростков у спаржи, для выгонки салатного цикория.

В летнее время для большинства растений света достаточно. Избыток его летом опасен в теплицах из поликарбоната, но не сам по себе, а из-за возможности перегрева овощных растений. Вот почему стеклянную кровлю теплиц забрызгивают в это время глиняной болтушкой или мелом. Но чаще всего у овощеводов другая забота - обеспечить хорошую освещенность растениям. Возникает этот вопрос обычно в зимнее время при выращивании рассады огурца и томата. Для дополнительного освещения используют лампы дневного света и другую осветительную аппаратуру.

Большинство огородников знакомо с повышенной цветушностью редиса при весеннем посеве. Корнеплод у таких растений не успевает сформироваться, становится грубым, невкусным. Но если посеять семена редиса в августе, то растения не зацветут до наступления холодов, хотя, казалось бы, времени для этого достаточно. Однако не во времени дело. Продолжительность светового дня, или, как говорят, долгота дня, к этому времени резко уменьшается, температура растет, а влажность почвы — наоборот. Редис же — растение длиннодневное, не зацветает в условиях короткого дня, даже если для него созданы благоприятные температура, влажность, плодородие почвы.

День к лету становится больше, и целая группа растений, если их своевременно не убрать, зацветает. В их числе большинство холодостойких: редис, репа, капуста раннеспелая и цветная, шпинат, салат, многие сорта лука. Это растения длинного дня. Однако в последнее время появляется все больше сортов и гибридов этих растений, устойчивых к преждевременной цветушности. Это редис Ранний красный, например, или свекла столовая Подзимняя А-474.

Короткодневные растения преимущественно «южане», то есть они приспособлены прежде всего к условиям субтропической и тропической зоны. Такие культуры, как арбуз, дыня, перец, баклажан, многие сорта фасоли, гороха и огурца быстрее переходят к образованию семян в условиях короткого дня.

Овощевод должен не только знать отношение растений к солнечному свету, долготе дня, но и использовать эти знания на практике. Со светом все ясно: мало - нужно дополнительное освещение, много - растения лучше притенить, хотя это не всегда просто. Долготу дня на небольшой площади можно сократить или увеличить искусственно, но надо помнить, что она различна в разные периоды года. Весной и летом (до 22 июня) долгота дня растет, а затем уменьшается. Вот и стараются посеять многие длиннодневные растения по возможности раньше, хотя и не только из-за опасности преждевременной цветущности, но и с целью получения ранней продукции. Лунный свет и магнитное поле луны влияют на процессы, происходящие в природе. Это знает каждый. Вспомним морской прибой, «лунатиков», а в последние годы и лунные календари почти во всякой книге для огородников. О том, что луна оказывает несомненное влияние на живые организмы, в том числе и на растения, известно давно. Правда, степень этого влияния не удается пока измерить ни с помощью весов, ни рулеткой, как и подтвердить справедливость лунного календаря. В последнем есть рекомендации сеять шпинат, капусту всякую, сажать чеснок 13-26 марта, или в конце октября сеять сельдерей, салат, капусту, петрушку на зелень. В середине октября предлагается сеять томат. Однако рекомендованные сроки почти для всех названных культур не могут быть приняты с агрономических позиций ни для одного региона России, даже применительно к защищенному грунту. Вряд ли разумна рекомендация лунного календаря - сеять в середине августа огурец, сельдерей, томат. Сказанное выше не дает основания доверять и остальным рекомендациям этого календаря. Впрочем, запретить верить в него, конечно же, нельзя никому.