Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Отношения овощных растении между собой и к сорной растительности

Теперь мы имеем представление о значении в жизни растений таких факторов, как тепло, вода, углекислый газ, питательные вещества в почве. Их иногда называют главными или основными, хотя это не так. Нет главных среди них и сами они по отношению к другим не могут иметь приоритета. Все факторы, даже второстепенные, незаменимы и равнозначны. Не учитывая их, невозможно получить высокие урожаи.

Взаимовлияние растений. Уплотненные посевы.
При выращивании овощных растений редко возникает вопрос о том, высевать их на отдельных грядках или вперемежку. Обычно имеют дело с чистыми посевами, то есть на одном участке высаживают капусту на втором сеют морковь, на третьем — огурец и т.д. И все же, может быть, лучше посадить рядок капусты, затем посеять строчку моркови, рядок лука и т.д.? Вопрос этот не случаен. Ученые заметили, что одни растения оказывают на других стимулирующее влияние, другие угнетают их. Дело в том, что одни выделяют в воздух и почву вещества которые задерживают рост «соседей» (коли-ны), другие выделяют вещества, подавляющие микроорганизмы (фитонциды) и иные физиологически активные вещества. Так, например, задерживающим рост действием обладают семена луков, моркови, свеклы. Рассада огурца, высаженная в почву после выгонки, «на перо» репчатого лука отстает в росте и плодоношении. Отмечают сильное угнетение шпината при выращивании совместно с редькой и после свеклы. Фасоль же усиливает действие бактериоза на тыкве.

С другой стороны, известно стимулирующее влияние газообразных выделений моркови на рост фасоли овощной, лука-порея, кочанного салата. Поздняя капуста лучше растет с картофелем, а сельдерей - с томатом и фасолью. Редис в совместных посевах с томатом меньше поражается земляной блохой. Молодые растения лука-порея меньше поражаются луковой мухой в совместных посевах с морковью. В свою очередь лук-порей задерживает откладку яиц морковной мухи. Благоприятные или нейтральные сочетания растений приведены в табл. 4.

На индивидуальном огороде перечисленные выше культуры можно выращивать совместно. Такой способ возделывания называют уплотнением. Подбирая культуры для уплотнения нужно иметь в виду еще и отношение обоих растений к факторам роста (вода, свет и др.), а также точные сроки посадки или посева их, чтобы быть уверенными в возможностях получения высоких урожаев. Нельзя при этом забывать о продолжительности выращивания культур, используемых при уплотнении (уплотнителя и уплотняемого растения).

Для получения дополнительной продукции в теплицах воля огурец и томат чаще уплотняют пекинской капустой, салатом. В самом деле, огурец и особенно томат после высадки рассады долгое время используют не всю отведенную им площадь. По крайней мере 3-4 недели уплотнитель может успешно расти, не мешая основной культуре, и успеть дать дополнительную продукцию. Именно столько времени нужно для формирования урожая редису, салату листовому, пекинской капусте листовой.

Для защиты растений от холодных северных ветров и горячих южных суховеев используют разновидность уплотнения — кулисные посевы. Кулисой называют один или несколько рядов высокостебельных растений (рожь, кукуруза, подсолнечник, сорго и даже картофель), между которыми посеян, скажем, огурец. На юге он не выносит суховеев, а на севере боится холодных ветров. Кулисы не только защищают от ветра, сохраняют влагу в почве, но и дают дополнительную продукцию. Так что выгода от такого уплотнения двойная.

Отношения между культурными растениями и сорняками
Подсчитано, что на земном шаре урожай сельскохозяйственных растений уменьшается в среднем на 10% от сорняков, несмотря на то, что ежегодно их уничтожается огромное количество. Если этого не делать, то полчища сорняков заполонят поля и огороды. Дело в том, что семенная продуктивность сорной растительности огромна — до 25 тысяч на одно растение в среднем. В почве же эти семена сохраняют всхожесть 15-20 лет и больше.

У каждого сорняка свое лицо. Одни, например, мокрица, чаще засоряют на огородах картофель, репу, капусту. Другие же, скажем, горчица полевая — морковь, петрушку, салат, редьку. Зависит это от особенностей самих сорняков и технологии выращивания овощей, и, конечно, от зоны произрастания. Так, щирица и паслен чаще засоряют посевы на юге, дикая редька и сурепка - в более северных районах, лебеда и осот встречаются по-всеместно. Сорняки отбирают у культурных I растений свет, воду, растворенные в ней питательные вещества. На этом вредоносность их не заканчивается. Они способны подавлять культурные растения за счет корневых выде-лений. Так, марь белая угнетает кресс-салат, бодяк и осот - столовую свеклу и кукурузу. И таких примеров можно привести довольно много.

Плохо еще и то, что сорняки являются ре-зерваторами (накопителями) болезнетворных начал и вредных насекомых для культурный растений. Так, например, лебеда и щавель способствуют распространению фитофторы, а, наличие пырея на участке является предвестником появления всеядного проволочника. В зарослях сорной растительности интенсивно размножаются слизни, несколько десятков сорных растений резервируют белокрылку оранжерейную и т. д. Очевидно, что противостоять этим «напастям» можно только поддерживая огородный участок максимально чистым от сорняков.