Теплицы: +7 (903) 277 65 25

Компания Воля теплицы из поликарбоната

Отношение овощных растений к микроорганизмам, насекомым, грызунам

Микроорганизмы на земном шаре имеют самую большую в сумме биомассу среди живых организмов. Нельзя думать, что по отношению к овощным растениям эта среда только агрессивна. Последнее верно лишь отчасти. Если исключить заболевания растений, связанные с нарушением технологии их выращивания, с неоптимальными условиями, то большая часть остальных вызывается болезнетворными бактериями, грибами, вирусами и т. д. Возможности распространения инфекции необъятны. Она передается с семенами, посадочным материалом, с плохо подготовленными органическими удобрениями, самим человеком при уходе за растениями, насекомыми и капельно-жидким (росой) способом. Болезнетворная микрофлора иногда накапливается на рабочем инструменте, таре, в почве. Вот почему предупредительные, профилактические мероприятия так важны.

Вместе с тем не правы те, кто пытается решить проблему радикальным способом, скажем, прокаливанием в духовке почвенного грунта для выращивания рассады. Таким образом огородник «вместе с водой выплескивает и ребенка», поскольку в почве и окружающей среде немало и полезных микроорганизмов. Они выделяют вещества, стимулирующие жизнедеятельность растений (регуляторы роста, витамины, фитонциды и др.).

Существенное влияние на плодородие почвы оказывают дождевые черви. В последние годы их используют для переработки органических отходов в биогумус.

Мир насекомых можно условно разделить на три категории. К первой относят насекомых, повреждающих культурные растения. Среди них размножающиеся с огромной скоростью белокрылка, тли, совки; капустная, луковая и морковная муха и другие. Ко второй принадлежат насекомыеопылители - пчелы, осы, шмели, муравьи и др. Третья группа объединяет так называемых энтомофагов - насекомых, паразитирующих на представителях первой группы. Сюда относят мух сирф, семиточечную божью коровку и других (рис. 4).

Таким образом, отношения растений и насекомых тоже неоднозначны. Большая часть грызунов представляет опасность для будущего урожая. Для ограничения их численности нужно принимать доступные огороднику меры, не в последнюю очередь проводить регулярные прополки и поддерживать чистоту на участке.

Нельзя согласиться с теми, кто уничтожает лягушек, ящериц, отпугивает без разбору птиц. Их значение в охране садов и огородов от насекомых трудно переоценить. Вместе с тем это можно понять, когда речь идет о дроздах, например, в пору созревания земляники, смородины, или о воронах ко времени уборки арбуза. Ведь не случайно на юге России ворону неласково называют каргой, и не только за каркание. В то же время общеизвестна полезность синиц, трясогузок, скворцов и других птиц, которых имеет смысл подкармливать зимой и) привлекать к «сотрудничеству» другими спо собами. Кстати, домашняя птица, прежде всего гуси, могут быть полезны при прополке земляники — такой опыт есть за рубежом, а цесарки охотно склевывают колорадского) жука. Не надо только забывать, что после кормления птиц остатки пищи привлекают грызунов, в первую очередь крыс.